Привет,
меня зовут Виктор Травин. travin.ru - мой личный блог. подробнее обо мне
22 декабря, 2007

Бизнес в стиле фанк, 10 лет спустя

funk.jpgФанки Бизнес – было одно из первых словосочетаний, которые заставили меня осознать, что я не хочу быть занудой экономистом после физ.мата, просиживающим штаны в какой-нибудь конторке.
Захотелось просиживать штаны с интересом.

Мне довелось побывать аж в 2000 году на презентации книги «Бизнес в стиле фанк», в Стокгольмской Школе Экономики. Презентация тогда была незабываемая. Это был просто шок. Книгу можно не читать, надо видеть презентацию.

Позволю себе понастальгировать немного.
Сначала вышел Кьелл Нордстрем, весь в коже а-ля садо-мазо гомосеки из «Полицейской академии» и сказал:

-Shopping and fucking!…..
Еще на нем были совершенно космические темные очки. Дужки этих очков были совсем короткие, в два раза короче обычных, на конце загнуты вверх и внутрь. Очки держались за счет упора в виски бритой головы Кьелла Нордстрема. Да, они оба были бритые наголо. Сейчас это уже приелось, но в 2000-м это было неожиданно, круто и очень дерзко, особенно для шведских профессоров. Руки были покрыты «гайками» с различными камнями и рисунками, на каждом пальце по кольцу-перстню. Кожанные одежды блестят, отполированы… За всю перезентацию он так и не снял очки.
Итак «Shopping and fucking!» И тишина… переводчица задумалась как переводить, половина присутствующих – достойные ученые степени различных вузов, в годах, сидят в недоумении. Мы, нас было человек 5-6 студентов университета (факультет менеджмента и, вроде, я один с экономического) совершенно обалдело смотрим на шведского профессора, который только что выругался.

- Заниматься любовью и делать покупки… – проснулась переводчица. Ага, испугалась, «не положено» ее задавило. В этот момент я понял, что не испугался бы и перевел «Тратить деньги и ебаться!…»

Дальше презентация шла уже без таких возмутительных, в понимании масс, высказываний. Это были два наглых парня, совершенно точно понимающих что и как они хотят сказать. Мы смотрели не презентацию, мы смотрели спектакль. Один вроде заканчивал мысль, замолкал чтобы набрать воздух, но тут вступал второй, будто перебивая, с новой силой, новой энергией, продолжая и развивая ранее сказанное.

Главное, что оттуда вынесли молодые слушатели – можно, действительно можно зарабатывать своей головой, своими идеями.

После презентации, как обычно, были разговоры, можно было задать вопросы в частном порядке. Я был буквально окрылен услышанным, но мой вопрос был не столь оптимистичным.
(каким-то чудом наш разговор даже сфотографировали, слева я, 20летний студент, справа Йонас Риддерстрале, тот самый)

funkybusiness2.jpg

Мой вопрос был такой:

- Скажи, а вот ваш этот фанки бизнес. Это некое новое понимание для индивидуальности, понимание чем и как надо заниматься. Книга и ее раскрутка построены по фанки бизнесу?

ответ меня удивил, я его помню и он регулярно мне помогает:

- Да. Больше чем да. Мы с Кьеллом не супер деловые люди, у нас не получилось глобального бизнеса, даже локального. Но у нас получилось и хорошо получается смотреть на других и замечать интересное, новые тенденции. Вот мы и решили, что должны зарабатывать этим. Наша книга это иллюстрация и прямое применение фанки бизнеса. Делай то, к чему у тебя есть талант, что у тебя получается, и убеди других, что это круто.

Сейчас вышла новая книга, «Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие». Для себя я ее назвал «фанки бизнес 10 лет спустя». Уже заказал в books.ru, там на 100 рублей дешевле, чем в ozon.ru

Comments are closed.