Бобы
обыкновенные или конские
Faba vulgaris

Однолетнее травянистое растение высотой 20-150 см. Листья сложные,
парноперистые, на верхушке с нитевидным острием. Листочки сложных
листьев овальные, продолговатые, в числе двух-четырех пар. Прилистники
крупные, яйцевидно-треугольные, зубчатые. Цветки белые с черными
бархатистыми пятнами на крыльях. Тычинок 10. Бобы цилиндрические,
вздутые, кожистые, вверх стоящие. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной
окраски.
С лечебной целью используются цветки и семена. Питательность
бобов превосходит почти все распространенные овощи. В них очень
высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в
6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель.
Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты
аргинин, гисти-дин, метионин, лизин и другие, что имеет особо важное
значение, поскольку эти кислоты в организме животных и человека
не синтезируются. В семенах имеются также витамин С, витамины группы
В, провитамин А, различные ферменты.
Семена обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием
и свойством ускорять созревание нарывов. Отвар семян и вареные протертые
семена применяют при поносах и кашле. Вареные с молоком семена прикладывают
к нарывам для ускорения их созревания.
Отвар или настой цветков используют в качестве косметического средства
для обмываний и обтираний лица.
Противопоказания: людям,
страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из бобов
не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов.
Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так
как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой
обработке разрушаются. Признаками острого отравления являются головная
боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание
мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов.
При подозрении на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача
или отправить больного в ближайшую больницу или медицинский пункт.
- 20 г семян на 200 мл воды, варить на слабом огне в закрытой
эмалированной кастрюле 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1\4-1\3 стакана 3 раза в день до еды при кашле,
поносе.
|
|
- На главную
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/travin.ru/docs/dfca2a357fe801476d86b8c93911eb5e04bfbe99/linkfeed.php on line 296
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/travin.ru/docs/dfca2a357fe801476d86b8c93911eb5e04bfbe99/linkfeed.php on line 304
|
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
З |
И |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
Р |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ц |
Ч |
Ш |
Щ |
Э |
Я |
|