Змееголовник молдавский
Dracocephalum moldavica

Научное название рода происходит — от греческих слов dracon
— дракон и cephale — голова, по форме зева венчика. Местные названия:
маточник, мелисса турецкая, медовик, драконоголовник, синявка, ваша-паглух.
Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и
прямостоячим четырехгранным ветвистым стеблем высотой 40—60 см.
Листья короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или
продолговато-ланцетные, по краю зубчатые. Цветки с бледно-фиолетовым
или белым венчиком, собраны в кистевидное соцветие. Плоды — трехгранные
продолговатые орешки темно-бурого цвета.
В диком виде распространен в Европе, Средней Азии, Южной Сибири
и Китае. Растет на каменистых и щебенистых склонах, как сорное встречается
в огородах.
Змееголовник молдавский не требователен к теплу. Семена прорастают
при температуре 5—7 °С. Всходы и взрослые растения выносят длительное
похолодание. Светолюбив, на затемненных участках снижает урожай
зеленой массы и семян. Можно выращивать на всех почвах, кроме очень
кислых и заболоченных. Хорошие урожаи дает на достаточно плодородных
черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных
почвах. Отзывчив на удобрения. Посев можно производить под зиму
и рано весной. Глубина заделки семян 2—3 см. Сеют рядовым, двухстрочным
или широкорядным способом. Ширина междурядий при рядовом способе
20 см, при широкорядном — 60. При двухстрочном способе посева ширина
между строчками 18—25 см, между лентами — 40 см. На 1 м2 требуется
0,8—1 г (8—10 кг/га) семян при двухстрочном посеве и 0,5—0,6 (5—6
кг/га) при широкорядном. Всходы появляются на 10—15-й день. Зацветает
змееголовник обычно в середине июля, реже в конце июня или в начале
августа и цветет до конца сентября. Семена созревают во второй половине
августа — сентябре.
Уход за плантациями состоит в прополке, рыхлении, прореживании всходов
(на 8—10 см).
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
В надземных органах растения содержится эфирное масло — до 0,17
% (в свежей зелени). В семенах — жирное масло (до 20 %).
Траву заготавливают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения.
Зеленую массу используют сразу же или сушат несколько дней, в тени
или в сушилках при температуре не выше 40°С. Хранят в плотно закрытой
таре. Семена убирают, когда они созреют в нижней части соцветия.
Как пряность используются листья и цветки в свежем и сушеном
виде. Растение имеет приятный запах лимона, служит приправой к различным
овощным и мясным блюдам — салатам, борщам, овощным супам. Зелень
кладут за 1—2 минуты до подачи на стол. Сухую зелень, кроме того,
можно добавлять в чай, компот, домашний квас, использовать при засолке
огурцов и томатов. Ею посыпают мясные и рыбные блюда за три минуты
до готовности.
В медицине используется в качестве успокаивающего, болеутоляющего,
ранозаживляющего и противосудорожного средства. Возбуждает аппетит,
усиливает, деятельность органов пищеварения. Настой травы применяется
при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте
при простудных заболеваниях; наружно — для полосканий при зубной
боли. Свежие измельченные листья ускоряют заживление гноящихся ран.
При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы
из травы змееголовника.

|
|
- На главную
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/travin.ru/docs/dfca2a357fe801476d86b8c93911eb5e04bfbe99/linkfeed.php on line 296
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/travin.ru/docs/dfca2a357fe801476d86b8c93911eb5e04bfbe99/linkfeed.php on line 304
|
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
З |
И |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
Р |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ц |
Ч |
Ш |
Щ |
Э |
Я |
|